Интервью

Как Тамара отправилась в кругосветку и что из этого вышло

Меня давно интересовало, как по-разному живут люди, чем они занимаются, как зарабатывают на жизнь.
Особенно если это не всем понятный офис с 9 до 18.
А теперь еще сюда добавился вопрос: «Как же они сюда попали???»
За границу, в Европу и в Испанию в частности.
И я подумала, что раз интересно мне, то может быть интересно и другим.
И родилась идея расспрашивать русских девочек. Не только о том, как они тут очутились,
но и как им живется, как они справляются.

И, пожалуйста, если вам интересно, то проявитесь лайком или комментарием.
Это дает мне силы, энергию и желание писать дальше)))

Итак, встречайте Тамару — девушку, которая все бросила и отправилась в кругосветное путешествие в одиночку.

 Инстаграм Тамары

-Тамара, у тебя такой необычный опыт! Ты отправилась в кругосветное путешествие, а в итоге очутилась в Испании замужем за англичанином!  Для начала самый популярный вопрос (нет, не про мужа)))  – а тебе не было страшно ездить одной?

-Во-первых, до того, как уехала, я путешествовала как минимум раз в полтора-два месяца, то есть каждые длинные выходные. Или я постоянно разбивала отпуск на много частей – так что я часто ездила, и ездила одна. Потому что пока кого-нибудь сподвигнешь, на это надо столько сил и энергии и всего остального!

-Это ты по России ездила?

-Нет, я в Европу ездила чаще всего. Самолеты летают из Таллина, из Риги, из Хельсинки, а мне в принципе до туда доехать было буквально несколько часов. Я всегда летала бюджетными авиалиниями, когда билет стоит из серии 50 евро в обе стороны, да еще и по старым ценам. Это вообще было практически бесплатно, и я летала достаточно много. И я настолько уже привыкла отвечать сама за себя, сама составлять программу, сама все делать, что ездить одной для меня было вообще не проблемой. Плюс я обычно останавливалась в бюджетных заведениях типа хостелов, а там приезжаешь – и все такие. И у всех примерно одни планы: за ближайшие несколько дней исследовать центр города, основные достопримечательности. Так что если ты хочешь поездить компанией, то ее всегда можно было найти там.

-Супер! А как же ты решилась на кругосветное путешествие?

-Это было три года назад, и мне тогда было 27. И на самом деле мне было гораздо страшнее не решиться, а оставаться с мыслью о том, что вот если я не уеду сейчас, то скорее всего я уже не уеду никогда. Просто у меня за несколько лет до этого были мысли – а что мне вообще делать со своей жизнью? То ли мне идти получать МВА и карьерой заниматься, то ли мне заниматься чем-то творческим, печь супер-пупер тортики, то ли мне еще что-то делать…

-А где ты тогда работала?

-Я работала в Пежо, я пришла туда еще когда была студенткой. Проработала год секретарем, меня перевели с повышением в отдел логистики, и там я проработала еще лет пять или шесть. А потом мне вообще дали мой собственный отдел, и два последних года я его развивала. Я была типа крутая, у меня было тридцать человек в подчинении.

-Я бы побоялась такое бросить.

-А мне все равно было страшнее оставаться, чем уезжать.

 

 

-Но одно дело Европа, а вот когда тебя понесло по странам третьего-десятого мира…  Например, африканские страны.

-Нет, в Африке я так и не была, только в Марокко. Все страны, в которых я была, они более-менее безопасные. Конечно, однажды у меня украли в ночном автобусе сумку с документами, и я осталась без паспорта, без банковских карт, без копейки денег и вообще без всего! Ночью, в Камбодже! Но в конечном итоге все закончилось замечательно.

-О боже, ну и опыт! А как ты готовила свое путешествие? Все старалась спланировать заранее?

-Я распланировала только примерное направление движения, что я сначала я лечу в Австралию и Новую Зеландию, потом в Юго-Восточную Азию, потом двигаюсь по глобусу влево. И это было обусловлено только тем, что, во-первых, я нашла недорогие билеты (ну, относительно недорогие).

-До Австралии?

-Нет, первоначально у меня был маленький кусочек Европы, потом через Сингапур я прилетела в Новую Зеландию, оттуда — в Австралию, далее —  на Бали и оттуда уже в Юго-Восточную Азию.  А во-вторых, я уезжала в октябре, из зимы фактически, а в том полушарии как раз начиналась весна, и скоро было лето. О, думаю, клево! Поеду в ту сторону, где лето! В Новую Зеландию я прилетела как раз 1го декабря, у них началось лето, и у меня в тот год зимы не было вообще!

-А деньги на поездку ты заранее копила?

-Я продала свою машину. Это был мой основной вклад. У меня была довольно неплохая машина, которую я изначально покупала в кредит, потом выплачивала, а потом все-таки продала.

Я помню, ты рассказывала про волонтерство в Австралии. Ты себе долго вариант искала?

-Нет, по ходу дела. Я не подсуетилась и не распланировала заранее, я просто сидела и решала, куда я хочу поехать. А там уже бывает так, что ты с кем-нибудь знакомишься, у вас созревают общие планы, к тому же в компании это интереснее, веселее и чаще всего дешевле обходится. Потом со всеми перезнакомишься, получается компания в три-четыре-пять человек, и вы все вместе арендуете лодочку, тур в джунгли… Так вот, волонтерство в Австралии было не чистой воды волонтерство … Может быть, знаете сайт workaway?

Конечно! Я себе оттуда англоговорящую няню ищу!

-Да, там небольшая работа в обмен на проживание и питание. Занятость четыре часа в будние дни, и оплата не подразумевается. И проекты там бывают от беби-ситтерства, помощи на фермах, на строительстве и до очень крутых проектов работы в заповедниках, присмотра за зверюшками или сидеть на ресепшен в серферском хостеле, а в свободное время бесплатно серфить. Или в дайвинг центре я видела подобную вакансию. Бывают действительно очень классные проекты, в которые хочется записаться.

 

Моя молодость прошла зря!!!!

-Я записалась в Австралии помогать рисовать картины художнику. При том, что я не рисую от слова «совсем», ну вот вообще! У меня руки растут совершенно не из того места. Но он рисовал в таком аборигенском примитивистском стиле и навыки рисования там не нужны вообще. Круто, мне так понравилось, очень медитативное занятие! Причем он жил в австралийской глубинке, я перезнакомилась со всеми соседями, а просто обычным туристом я бы в жизни такого не увидела!

-А английский ты еще до этого прокачала?

-Вообще школа у меня была французская, и в ней я хорошо прокачала французский. Английский у нас был вторым языком, я его после школы не особо знала и за пару лет благополучно забыла. Потом, когда начала много путешествовать, то пошла на курсы и немного подучила. Но тоже нигде им не пользовалась, кроме как в поездках, и постольку поскольку его знала. А вот потом, когда ты едешь в кругосветку и в течение года общаешься только на английском, у тебя нет другого варианта, кроме как его выучить.

— Я помню, что ты и с детишками сидела. Это тоже было в Австралии?

-С детишками я сидела в Новой Зеландии. Это был, кстати, мой первый опыт волонтерства через сайт workaway . Там была семья с тремя детьми, мама работала из дома бухгалтером, у нее был конец года, и ей было совершенно не до детей. И вот под Рождество я сидела с этими детьми, мы с ними готовили блинчики, играли водяными пистолетами. Нормально было, но я их совершенно не понимала. О, этот новозеландский акцент, они проглатывают половину слов!  Не то, чтобы окончание слова, они вообще слова сокращают- проглатывают!

-А в среднем сколько времени в каждой стране ты провела?

-В каждой по-разному. В Австралии я была полтора месяца, в Новой Зеландии – месяц. В Лаосе, например, меня хватило дней на десять, потому что к тому моменту я уже подустала от Азии. Мне очень нравится эта страна, и теперь я снова туда хочу. Но в те времена я провела там почти полгода, и мне хватило.  Есть там свои особенности, и это даже не нищета. Я в принципе и не была в самых нищих местах, но очень утомительно, например, то, что ты никому не можешь верить.  Если в Европе ты посмотрел расписание автобусов в Интернете, то все хорошо, ты его знаешь. В Азии ты можешь спросить у одного человека, он скажет одно, другой человек скажет что-то совершенно другое, а по факту это будет третье. И с тебя постоянно, как с белого человека, пытаются вытянуть больше денег, и это очень раздражает.

-Так, давай еще раз. Сначала была Новая Зеландия, потом Австралия, потом в Азию через Бали?

-Смотри, изначально я поехала в Армению, потому что у меня там куча родственников, которых я практически никогда не видела, потому что последний раз была там в четырехлетнем возрасте. Поэтому я решила, что я не могу поехать в кругосветное путешествие, не познакомившись предварительно с родственниками. После Армении я решила, что я не могу поехать в кругосветное путешествие, не посетив еще раз два любимых города — Стамбул и Рим. А уже из Рима я полетела в Сингапур, а потом в Новую Зеландию.  Дальше, как ты сказала, Австралия, Бали. Оттуда я прилетела в Куала-Лумпур в Малайзии и дальше уже продвигалась по земле. Потом Таиланд, Лаос, Камбоджа. В Камбодже у меня украли паспорт, и мне пришлось возвращаться в Россию. Я прилетела в Питер, сделала новый паспорт. Пока ждала загранпаспорт, успела съездить по внутреннему российскому паспорту на Украину. Потом получила новый загранпаспорт и снова сделала Шенгенскую визу. К тому моменту я уже решила, что не буду возвращаться в Азию, а поеду в Африку, в Марокко. А еще перед этим у меня была мысль в голове, что я хочу пройти Camino de Santiago.

-Да ты что? Вот это да! Я тоже хочу! Надо где-то записываться?

-Ничего вообще не надо, ты можешь начинать с любого места. Во-первых, их несколько. Самая популярная, по которой шла я, называется Camino Frances. Дорога начинается в маленьком французском городке в Пиренеях, совсем рядом с границей с Испанией. Но все эти дороги ведут в город Сантьяго-де-Компостела, в собор, где по преданию лежат кости святого Иакова. Идти можно круглый год, в любое время. В городах по пути есть специальные albergue (приют, пристанище), стоят они от 5 до 10 евро. Там можно постирать, поспать, приготовить еду. Чтобы идти как паломник, надо получить специальную книжечку и ставить штампики в каждом месте, где останавливаешься .Если прошел весь путь, то в соборе обмениваешь этот credencial (удостоверение) на сертификат. Я прошла Camino de Santiago в конце августа, вроде самая жара, но было нормально. Потому что из альберге выгоняют в 8 утра, но и сами люди начинают уходить в 5:30 – 6. И обычные 15-25 километров в день ты проходишь к обеду, когда самая жара еще не началась.  Мой отрезок занял у меня почти три недели, а весь путь проходят обычно за 30-33 дня.

-Значит, после этого ты полетела в Марокко?

-Да, и у меня был самолет из Мадрида. Я в принципе в Мадрид никогда не собиралась, это был мой второй раз в Испании, как-то у меня душа к ней особо не лежала. Думала, что быстренько пройду Camino de Santiago и рвану в Марокко. Я остановилась в Мадриде на три дня у молодого человека через Couchsurfing. Причем я была у него первой гостьей, и он сам мне написал . Вот так я и познакомилась со своим будущим мужем ))

-Да еще и не испанцем, а британцем!

 -Точно. Познакомилась и улетела, а дальше я вообще-то собиралась в Южную Америку. Но мы начали переписываться, я решила вернуться «надо еще раз посмотреть, интересный же человек». Вернулась на недельку и снова улетела в Марокко. Вот так я летала туда-сюда раза три или четыре. В итоге планы на Южную Америку свернулись, у меня закончились дни в Шенгенской визе, я уехала в Питер, потом он ко мне приехал в Так мы немножко туда-сюда поездили и решили пожениться.

-Очень быстро у вас все решилось!

-Да, познакомились в сентябре, а замуж я вышла уже в июне. Причем долго думали, «где же, где же». Так как он англичанин, то нам и в Испании получалось сложно брак оформить, и в России тоже. Мы думали про Кипр, а потом вспомнили, что есть прекрасный Гибралтар в пяти часах езды на машине от Мадрида.  Вот так я и оказалась живущей в Испании))

Тяжело было первый год?

-Да. Я не знаю, как это объяснить. Но когда я путешествовала туристом, меня не смущало незнание языка. А вот когда стала жить, то мне стало очень некомфортно. Плюс я не знала, чем мне заняться. Да еще эта холодная испанская зима!

Сейчас я уже освоилась, нашла друзей, хожу на курсы испанского. Хотя за два года жизни с мужем очень хорошо прокачался мой английский, а не испанский) Через год мы скорее всего переедем, хотя еще не представляем куда. Я все еще в поисках, куда бы себя применить, а для души пока занялась преподаванием английского и выяснила, что объяснять, оказывается, мой скрытый талант.

 

 Инстаграм Тамары

И ко мне в друзья добавляйтесь тоже!